Минфин РФ опроверг информацию кипрских СМИ о том, что условием предоставления нового кредита Кипру в размере 5 млрд евро якобы является разрешение на увеличение доли российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева в Bank of Cyprus, сообщил агентству «Прайм» представитель пресс-службы Минфина.

«Информация недостоверная», — сообщили в пресс-службе Минфина.

Ранее в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на кипрское издание Alithia сообщило, что условием предоставления кредита является разрешение властей Кипра на увеличение доли Рыболовлева в Bank of Cyprus до более чем 9,9% с нынешних 5,01% и переговоры с кипрскими властями уже ведутся.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в начале июля сообщил, что Россия получила запрос от Кипра на кредит объемом 5 млрд евро, которые необходимы островному государству, чтобы профинансировать рекапитализацию своей банковской системы, а также дефицит бюджета. Запрос сейчас рассматривается.

Директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина России Константин Вышковский в свою очередь уточнил, что Кипр одновременно обратился с двумя заявками о предоставлении кредита: к России и к Евросоюзу. При этом, по его словам, решение ЕС по этому вопросу будет учитываться при принятии решения Россией.

В 2011 году Россия уже предоставила Кипру заем в 2,5 млрд евро.