Минюст РФ зарегистрировал приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), определяющий условия аккредитации кредитных организаций в качестве центрального контрагента, следует из материалов, размещенных на сайте Минюста.

ФСФР в феврале текущего года разработала проект приказа, в котором были определены требования к кредитным организациям, не являющимся клиринговыми организациями и планирующим выполнять функции центрального контрагента.

Федеральный закон о клиринге и клиринговой деятельности, принятый в 2011 году, определяет центрального контрагента как юридическое лицо, выступающее одной из сторон всех договоров, обязательства из которых подлежат включению в клиринговый пул.

Чтобы получить право выполнять функции центрального контрагента, кредитная организация — претендент не должна привлекать средства физлиц во вклады, а также вести расчеты по банковским счетам по обязательствам, стороной которых она является, по итогам клиринга.

Претендент должен иметь с клиринговой организацией договор об осуществлении функций центрального контрагента, определяющий обязанности сторон по управлению рисками и порядок их взаимодействия при осуществлении клиринга.

Кредитная организация должна провести стресс-тестирование системы управления рисками по предполагаемым клиринговым операциям, не иметь просроченных денежных обязательств по операциям с Банком России, иметь положительное аудиторское заключение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности за последний отчетный год.

Размер собственных средств кредитной организации должен быть не менее 10 млрд рублей.