Европейский центральный банк выступил в поддержку предложения, в соответствии с которым держатели приоритетных облигаций наиболее проблемных испанских банков понесут потери в результате реструктуризации и рекапитализации банковского сектора страны, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

По словам одного из них, президент ЕЦБ Марио Драги обозначил эту позицию Центробанка в ходе заседания министров финансов еврозоны 9 июля, на котором обсуждалось выделение Испании помощи в размере 100 млрд евро.

Новая позиция ЕЦБ резко отличается от той, которой он придерживался в 2010 году, в период оказания помощи ирландским банкам, которые, так же как и испанские финкомпании, стали жертвами кризиса на рынке жилья. В тот момент Европейский ЦБ настаивал на том, что держатели облигаций банков не должны нести потери.

Министры финансов еврозоны, однако, отвергли новые рекомендации ЕЦБ, считая, что реакция финансовых рынков на такие действия будет резко негативной.

Проект соглашения об оказании помощи Испании, в рамках которого стране выделяется 100 млрд евро для поддержки банковского сектора, предполагает, что потери понесут лишь владельцы привилегированных акций и субординированных облигаций банков, получающих помощь.

По словам представителя Еврокомиссии, имя которого не называется, «совершенно ясно, что владельцы приоритетных облигаций банков не будут вовлечены в разделение нагрузки».

Решение министров подтверждает принцип, в соответствии с которым принимаются меры по проблемам банковского сектора в еврозоне: владельцы приоритетных бондов освобождаются от потерь. Однако изменение позиции ЕЦБ является сигналом того, что отношение к этому вопросу меняется на фоне пересмотра в регионе общей процедуры оказания помощи финкомпаниям, пишет газета.