Европейское банковское управление (European Banking Authority, EBA) подняло планку для требований к банковскому капиталу, заявив, что «временное требование» об увеличении уровня достаточности капитала первого порядка core tier 1 до 9% станет постоянным, пишет газета The Financial Times.

По словам главы EBA Андреа Энриа, «консервация капитала» банками является приоритетом его деятельности на фоне продолжающегося европейского кризиса.

На прошлой неделе EBA объявило, что 27 европейских банков увеличили капитал в общей сложности на 94 млрд евро, чтобы достичь показателя core tier 1 в 9%, который осенью прошлого года обозначался как «временный уровень».

«Консервация капитала является ключевой, — заявил Энриа в интервью The Financial Times. — Мы не хотим, чтобы капитал выводился. Мы хотим, чтобы банки сохраняли этот уровень капитала и постепенно двигались к полному выполнению требований «Базеля III». Мы намерены потребовать от банков разрабатывать свои планы в соответствии с этим решением».

Положения «Базеля III», которые вступают в силу уже в этом году, являются более жесткими по сравнению с существующими в настоящее время требованиями и ограничивают набор инструментов, которые могут составлять капитал банков первого порядка, отметил он.

Однако и показатель core tier 1 в соответствии с «Базелем III» должен быть менее высоким — 7% к 2019 году плюс не более 2,5 процентного пункта для крупнейших международных банков.

Заявление Энриа, вероятно, спровоцирует рост напряженности между европейскими банками и регуляторами некоторых стран, сопротивляющихся требованиям EBA о наращивании капитала в период стресса.

По оценкам EBA, в 2011—2012 годах вливания в европейскую банковскую систему составили 240 млрд евро в рамках привлечения финкомпаниями капитала. Это сопоставимо с реализованной в 2008 году в Великобритании программой Troubled Asset Relief Program (TARP) объемом 245 млрд долларов, предназначенной для поддержки банковского сектора.

От банков, капитал которых будет сокращаться из-за убытков, не будет требоваться немедленного привлечения капитала, отметил Энриа. «Однако мы попросим их приготовить план замещения капитала», — добавил он.