Банк России может стать единственной официальной структурой, которая будет осуществлять наблюдение за прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) в страну, а Росстат будет заниматься только распространением и предоставлением этих данных. Соответствующие поправки в законодательство РФ подготовлены Минэкономразвития.

В настоящее время наблюдение за иностранными инвестициями параллельно осуществляют Росстат и Банк России. При этом данные ЦБ и Росстата существенно расходятся. Так, в 2011 году ПИИ, по данным Росстата, составили 18,415 млрд долларов, а ЦБ РФ — почти в 3 раза больше (52,878 млрд), в I квартале этого года — 3,863 млрд и 12,655 млрд долларов соответственно. Причина заключается в различном круге респондентов, источниках информации, используемых вышеуказанными ведомствами.

«В целях исключения дублирования функций по статистическому учету прямых иностранных инвестиций, получения более полной статистической информации, а также снижения нагрузки на респондентов, законопроектом предлагается закрепить за Банком России функции сбора, обработки и предоставления информации по статистике прямых иностранных инвестиций. При этом законопроектом установлено право Банка России на самостоятельную разработку и утверждение формы федерального статистического наблюдения и официальной статистической методологии в части статистического учета прямых иностранных инвестиций», — говорится в пояснительной записке к поправкам, опубликованным на сайте Минэкономразвития.

Обязанность по распространению и предоставлению официальной статистической информации Минэкономразвития предлагает возложить на Росстат.

Настоящий законопроект направлен на совершенствование и унификацию статистического учета ПИИ в Российской Федерации.

Министерство поясняет, что разница в данных возникает из-за того, что Росстат представляет сведения только по сектору нефинансовых корпораций, а Банк России приводит сведения по иностранным инвестициям, учитывая как реальный сектор экономики, так и финансовый.

При этом законопроект устанавливает право Банка России на самостоятельную разработку и утверждение формы федерального статистического наблюдения и официальной статистической методологии в части статистического учета ПИИ. Кроме того, законопроектом предусмотрено увеличение ответственности должностных и юридических лиц за нарушение порядка предоставления статистической информации.