Московский банк «Открытие» по решению Железнодорожного суда Новосибирска вернул одному из своих частных клиентов за незаконное взимание комиссий по кредиту 430,4 тыс. рублей, сообщил в понедельник РИА Новости Антон Канунников, директор компании «Центр возврата банковских комиссий» (ЦВБК), отстаивавшей в суде интересы заемщика банка. Исполнительный лист по данному делу был направлен для оплаты в банк, и клиент уже получил свои деньги. Это самая крупная сумма, возращенная клиентам московских банков в Сибирском регионе за незаконное взимание комиссий, сказал он.

«Клиент ЦВБК получил автокредит в размере 2,080 миллиона рублей в банке «Открытие» в сентябре 2007 года. Ставка по кредиту составляла 9% годовых. Помимо этого, клиент ежемесячно выплачивал комиссию за ведение ссудного счета в 0,55% от выданной суммы кредита, или 11,440 тысячи рублей. Взимание комиссий за открытие и ведение ссудного счета противоречит действующему законодательству», — говорится в сообщении ЦВБК.

Сумма исковых требований к банку «Открытие» сложилась из 400,4 тыс. рублей комиссий за ведение ссудного счета, 5 тыс. неустойки, 30 тыс. рублей процентов за незаконное пользование средствами, 3 тыс. возмещения морального вреда и 5 тыс. рублей составила компенсация судебных расходов.

После решения президиума Высшего арбитражного суда в ноябре 2009 года, признавшего незаконным взимание банками комиссии с физических лиц, у клиентов банков появилась легитимная возможность возврата ранее уплаченных сумм, отметил представитель ЦВБК.