Промышленное производство в России в первом полугодии выросло по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 3,1%. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики РФ. При этом в июне 2012 года по сравнению с июнем прошлого года промпроизводство выросло на 1,9%, а по сравнению с маем — сократилось на 0,6%.

Напомним, промпроизводство в России в январе — мае выросло по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 3,4%. В мае 2012-го по сравнению с маем 2011-го этот показатель увеличился на 3,7%, а по сравнению с апрелем — на 3,2%.

Ранее Министерство экономического развития РФ понизило прогноз по росту промышленного производства в 2012 году до 3,1% против прежнего прогноза в 3,6%.

Индекс промышленного производства исчисляется по видам деятельности «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» на основе данных о динамике производства важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении). В качестве весов используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности базисного года с учетом поправки на неформальную деятельность.