Комиссия Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) прекратила дело в отношении VISA Int., заявил Прайм-ТАСС заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров.

Как сообщалось ранее, о подобной возможности говорилось на последнем рассмотрении дела комиссией ФАС в феврале текущего года. К сегодняшнему заседанию VISA Int. должна была предоставить дополнительные сведения и в случае удовлетворительного ответа могло быть принято решение о прекращении дела.

Впервые оно рассматривалось комиссией на заседании 22 декабря 2004 года. Дело было возбуждено ФАС по признакам нарушений статей 5 и 6 закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» 3 декабря 2004 года по итогам анализа рынка. Решение о проведении такого анализа было принято Министерством по антимонопольной политике в начале текущего года на основании заявления Уралвнешторгбанка.

В августе 2004 года в рамках исследования рынка ФАС установила, что доля VISA Int. на нем составляет 40,25%. По словам Кашеварова, поскольку «доля VISA Int. превышает 40%, есть признаки наличия доминирующего положения на рынке».