Международный валютный фонд понизил свой прогноз роста мировой экономики на 0,1% в 2012 году и на 0,2% в 2013-м, сообщил во время пресс-конференции, посвященной ежегодному «Обзору глобальной экономики», экономический советник, директор исследовательского департамента МВФ Оливье Бланшар.

Рост мировой экономики продолжается, отметил он, однако более слабыми темпами, чем предполагалось в апреле текущего года. В связи с этим в 2012 году ожидается рост глобальной деловой активности на 3,5% и на 3,9% — в 2013-м.

Среди основных причин, замедляющих темпы роста мировой экономики, представитель фонда назвал близкий к нулю экономический рост в США, «слишком слабый для снижения уровня безработицы». Так, в 2012 году МВФ прогнозирует рост экономики Штатов на 2% и на 2,3% — в 2013-м.

Кроме того, Бланшар подчеркнул, что рост рисков на европейском континенте также негативно сказывается на прогнозных значениях экономических показателей. «Основными драйверами роста будут Германия и Франция, которые вырастут на 1% и 0,3% к концу текущего года соответственно», — поясняет главный экономист МВФ. Однако сдерживающими факторами, по его мнению, по-прежнему будут Испания и Италия, в которых на протяжении 2012 и 2013 годов будет наблюдаться отрицательный экономический рост.

Оптимизма МВФ не добавили также и страны с развивающимися рынками. «В этих странах замедление темпов роста экономик происходит гораздо быстрее, чем мы ранее полагали», — отмечает эксперт. Таким образом, прогноз Китая до конца 2012 года снижен с 8,2% до 8%, Индии — с 6,9% до 6%, а Бразилии — с 3% до 2,5%.

«Мировой экономике может сильно помочь разрешение европейского долгового кризиса», — подчеркнул Бланшар. Он считает, что перед Европой стоит два условия его преодоления. Прежде всего это фискальная консолидация проблемных стран, включая выравнивание уровней зарплат и пенсий. Второе условие — желание всех стран — членов зоны евро помочь своим соседям, разделяющим с ними единую валюту.