О том, что представители ВТБ предлагали Тарико продать долю в «Русском Стандарте», газете «Ведомости» рассказали несколько инвестбанкиров. По словам одного из них, несколько месяцев назад ВТБ интересовался возможностью приобретения «Русского Стандарта», но получил отказ. Другой финансист уверяет, что несколько недель назад Тарико говорил ему, что отказался от предложения ВТБ продать 10% акций банка.

Это не смутило менеджеров госбанка, которые по-прежнему надеются договориться о сделке. «ВТБ нужен бизнес по потребкредитованию, где «Русский Стандарт» — безоговорочный лидер», — объясняет настойчивость ВТБ один из собеседников «Ведомостей». Группа ВТБ занимает 2-е место в России по объему ипотечных кредитов, но по всем кредитам населению — лишь четвертая.

ВТБ стремится стать владельцем «Русского Стандарта», утверждает еще один инвестбанкир, но не любой ценой, а «заплатив меньше, чем банк действительно стоит». Возможное слияние ВТБ и «Русского Стандарта» обсуждают в лондонском Сити, рассказал топ-менеджер российского банка, курирующий операции на денежных рынках.

Знает об интересе ВТБ к «Русскому Стандарту» менеджер еще одного инвестбанка, но он убежден, что сделка не состоится, поскольку Тарико со своим банком не расстанется.

Тарико не раз подчеркивал, что продавать банк не собирается. «Продавать часть банка ради денег нет необходимости», — говорил он в интервью «Ведомостям» месяц назад. Вчера тот подтвердил, что банк не продается.