Эксперты Международного валютного фонда считают, что экономика Латвии окрепла после кризиса и страна успешно продвигается по пути к вступлению в еврозону, говорится в опубликованном в понедельник отчете МВФ по итогам работы миссии.

«Хотя сохраняются существенные вызовы, успехи Латвии за шесть месяцев после завершения программы международного займа были впечатляющими. Экономика смогла восстановиться после рецессии 2008—2009 годов, фискальный дефицит уменьшился в большей степени, чем ожидалось, пополнились международные резервы», — говорится в обзоре.

«Финансовый сектор, дестабилизированный в конце 2008 года в связи с крахом Parex Bank и ухудшением качества активов, хорошо капитализирован и восстановил рентабельность. Таким образом, Латвия смогла вернуться на международные рынки капитала, и у нее есть хорошие возможности выполнения маастрихтских критериев для вступления в 2014 году в еврозону», — отмечает фонд.

МВФ подтвердил, что ожидает в 2012 году роста ВВП Латвии на уровне 3,5%, инфляцию — в пределах 2,4%.

При этом эксперты обращают внимание властей на необходимость укрепления социальной безопасности и поощрения занятости. Снижение темпов роста экономики, возможный дефицит квалифицированных работников и недостаточная мобильность рабочей силы означает, что резкого снижения уровня безработицы в Латвии не произойдет, говорится в документе. Дефицит квалифицированной рабочей силы может стать фактором, тормозящим рост экономики.