В течение пяти лет власти Италии собираются сократить госдолг на 20%, что будет возможно при ежегодном росте экономики примерно на 1% и ежегодной продаже госактивов на 15—20 млрд евро. Об этом в интервью Corriere della Sera заявил министр финансов страны Витторио Грили. По его прогнозам, в 2012 году ВВП Италии сократится менее чем на 2%. В нынешнем году госдолг Италии, по прогнозу правительства, может достичь 123,4% ВВП страны, что в абсолютных значениях равно 1,9 трлн евро.

Почти 40% долга — в руках иностранцев. А общее обслуживание обходится итальянскому бюджету в 85 млрд евро ежегодно. Тем не менее дефицит бюджета страны небольшой — 3,9% ВВП.

Международное рейтинговое агентство Moody’s в ночь на пятницу понизило рейтинг суверенных облигаций Италии на 2 пункта до уровня «Baa2» с «A3», прогноз по рейтингу — «негативный», что подразумевает возможность нового сокращения рейтинга страны. Агентство объяснило свое рейтинговое решение ожиданием новых трудностей в экономике Италии.

На прошлой неделе Рим озвучил обновленный прогноз на 2012 год. В документе говорится о спаде в экономике на 2%, в то время как в апреле правительство прогнозировало снижение на 1,2%.

Проблемы в итальянской экономике видят и специалисты из МВФ: «Безработица в Италии остается на неприемлемо высоком уровне. Сейчас это 10% — максимум за последние 10 лет. Каждый третий молодой человек остается безработным. Ключ к решению этой проблемы лежит в облегчении порядка найма и одновременно поощрении работников».

Сектор недвижимости переживает не лучшие времена. По различным прогнозам продажи домов могут сократиться на 12%. Учитывая, что в I квартале падение составило 20%, показатель 2012 года может оказаться самым низким за 12 лет. Причинами спада называют усложнение условий кредитования и падение доходов итальянцев.

Тем временем правительство Италии не планирует обращаться за международной финансовой помощью. Хотя именно такую перспективу обрисовывают экономисты. Впрочем, если Рим сможет встать на путь реформ, то страна может справиться со своими долгами и возобновить экономический рост.