Курс американской валюты к евро снижается в понедельник после публикации статданных по объему розничных продаж в США в июне, оказавшихся хуже прогнозов, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 20:36 мск курс доллара снизился к евро до 1,2256 доллара за евро с 1,2248 в пятницу. К японской валюте курс доллара опустился до 78,84 иены за доллар против 79,20 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,11% до 83,20 пункта.

Объем розничных продаж в США в июне 2012 года сократился на 0,5% по сравнению с маем и составил в денежном выражении 401,5 млрд долларов. Аналитики при этом ожидали роста продаж на 0,2%. Уменьшение продаж происходит в стране третий месяц подряд.

«Думаю, ожидания инвесторов по поводу новой программы поддержки экономики после данных по розничным продажам возросли», — сказал агентству Reuters валютный стратег RBS Securities Брайан Ким.

Поддержку курсу евро оказывает статистика из еврозоны по профициту внешнеторгового баланса, который вырос в мае до 6,9 млрд евро с пересмотренного показателя апреля в 3,7 млрд. Аналитики полагали, что профицит в мае составит 4 млрд евро.

Позже в понедельник инвесторы ожидают выступления главы Федрезерва Бена Бернанке, из которого могут быть сделаны выводы о дальнейшей монетарной политике регулятора в свете нестабильных темпов восстановления крупнейшей мировой экономики. «Если будут признаки намерений дополнительно стимулировать экономику, доллар может компенсировать потери», — считают стратеги Credit Agricole.