Четвертый по величине греческий банк Piraeus Bank подтвердил в понедельник, что хотел бы приобрести госбанк ATEbank. «Piraeus Bank подтверждает заинтересованность относительно ATEbank, но подписанный документ о неразглашении не позволяет дать какую-либо информацию или комментарий на сей счет», — говорится в заявлении банка.

Среди других возможных претендентов на покупку госбанка греческая пресса называла также крупнейший в стране National Bank of Greece и Eurobank.

Греческому государству принадлежит 70% ATEbank, который известен также под названием Сельскохозяйственного банка Греции. Предполагается, что для продолжения работы банку потребуются до 5 млрд евро. ATEbank до сих пор не опубликовал результаты за 2011 год и провалил стресс-тесты европейских финансовых регуляторов. Греческое правительство может провести реструктуризацию банка, закрыть его или разделить на две части, сосредоточив в одной из них «плохие» активы.

Греческие банки получили 18 млрд евро на рекапитализацию от Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) в рамках многомиллиардного пакета кредитной поддержки Греции. Ожидается, что банкам может потребоваться еще до 20 млрд евро для восстановления капитала до приемлемого уровня после масштабных убытков по греческому госдолгу, «добровольное» списание которого было проведено весной 2012 года.