Как стало известно «Ведомостям», владельцы НОМОС-Банка и «Открытия» договариваются об их слиянии. Объединенный банк стал бы вторым по размеру частным банком страны.

Переговоры об объединении бизнеса НОМОС-Банка и «Открытия» близки к завершению, рассказал источник в окружении одного из участников переговоров, отказавшись сообщить подробности. Факт переговоров подтвердили совладелец одного из этих банков и топ-менеджер структуры, аффилированной со вторым банком. «Эта неделя должна стать решающей, есть понимание по всем основным моментам», — говорит один из собеседников «Ведомостей».

Переговоры ведутся уже более трех месяцев, говорит другой, и «объединение состоится с большой долей вероятности».

Узнать обсуждаемые параметры сделки «Ведомостям» не удалось. Очевидно, что прямого контроля не будет ни у кого, но у ИСТ будет возможность его получить, поскольку группа имеет преимущественное право на выкуп доли чешской PPF (26,5%), рассказал один из участников переговоров. Продать долю в «Открытии» (24,2%) в этом году намерено и Агентство по страхованию вкладов, напомнил его представитель, но пока заявок не поступало.

Финансисты рассказывают, что в последнее время владельцы «Открытия» интересовались как приобретением банков («Петрокоммерц», Абсолют Банка), так и возможной продажей финансовой корпорации. Несколько участников рынка называли «Ведомостям» оценку корпорации в 1,5 млрд долларов, которую год назад ее крупнейший владелец Вадим Беляев указал как минимальную для IPO. «Никогда такого не слышал», — заявил Беляев о переговорах по продаже ФК.
Сделку с НОМОС-Банком он не комментирует. Представители основных владельцев «Открытия» и НОМОС-Банка (группа ИСТ) от комментариев отказались, получить их в PPF не удалось.

Представитель ВТБ (у госбанка 19,99% ФК «Открытие») заявил лишь, что, «если «Oткрытие» рассматривает какие-либо планы, ведущие к консолидации банковского сектора, ВТБ их приветствует».