Комитет сената США по расследованиям в сфере национальной безопасности 16 июля опубликовал доклад, в котором содержатся свидетельства того, что через банк HSBC в течение многих лет проводились операции по отмыванию денег мексиканских наркокартелей. Об этом сообщает CNN.

Как отмечается в докладе, у отделения HSBC в Мексике имелся ряд высокопоставленных клиентов, подозреваемых в торговле наркотиками, но их счета, замеченные в подозрительной активности, не замораживались, а лишь ставились под наблюдение. Кроме того, сотрудники банка допускали многомиллиардные переводы денег из мексиканских отделений в США, не ставя в известность регуляторов.

Помимо этого сенаторы выяснили, что через счета банка проходили средства из Саудовской Аравии и Бангладеш, направленные на финансирование терроризма, а также деньги иранских фирм, обслуживание которых запрещено в связи с санкциями, наложенными Вашингтоном на Тегеран.

По мнению сенаторов, проведение незаконных операций стало возможно из-за попустительства руководства банка, которое не обеспечивало должным образом отслеживание подозрительных финансовых операций. Помимо этого, отмечает Associated Press, сенаторы подвергли критике финансовых регуляторов, которые, зная о слабостях HSBC, не предприняли никаких действий для исправления ситуации.

Доклад комитета был опубликован в преддверии специальных слушаний, которые состоятся в сенате США во вторник, 17 июля. На них, как ожидается, будут допрошены топ-менеджеры банка, а также американские чиновники, ответственные за финансовое регулирование.

Руководство HSBC уже заявило о готовности сотрудничать с властями США, а также признало наличие ошибок в системе контроля за банковскими операциями, выразив надежду, что произошедшее «послужит уроком для всей индустрии» в деле борьбы с отмыванием денег.