На российском рынке стартовали продажи мобильных мини-терминалов. Банк24.ру разослал первые партии «втычек», как их называет сам банк, по всем городам своего присутствия, сообщает пресс-служба кредитной организации.

«Втычка» — маленькое устройство размером с флешку, она легко стыкуется с компьютером, ноутбуком, iPhone и сотовым телефоном и позволяет принимать платежи с любых банковских карточек. Как утверждает пресс-служба банка, этот гаджет — доступная замена торговому и интернет-эквайрингу.

«Втычка» мобильна, она не требует проводов, ее можно носить вместе с телефоном. Чтобы ее купить, не нужно заключать договоры, как это бывает с обычными платежными терминалами. Стоимость «втычки» — 500 рублей. С каждого поступившего платежа идет комиссия — от 1,8 до 2,7% в зависимости от вида карты. Деньги в течение дня оказываются на банковском счете владельца мобильного мини-терминала, и он сразу может их расходовать по своему усмотрению. В России такая комплексная услуга впервые предоставляется индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам», — отмечается в пресс-релизе.

Как утверждают эксперты, доля безналичных платежей в общем торговом обороте России будет расти. Этому способствует и закон, по которому к началу 2013 года крупные и средние работодатели будут обязаны перечислять заработную плату своим сотрудникам именно на карточки. Естественно, после этого те предприниматели, которые не смогут принимать оплату по безналу, будут испытывать серьезные трудности. Уже сейчас статистика показывает, что появление безналичных платежей увеличивает товарооборот в среднем на 30%.

В настоящее время «втычки» позволяют принимать деньги с любых банковских карточек.

Банк24.ру — средний региональный банк, базирующийся в Екатеринбурге. Входит в финансовую группу «Лайф», возглавляемую его основным акционером — ОАО «АКБ «Пробизнесбанк». Бизнес ориентирован на работу с частными лицами, малым и средним предпринимательством. Основной отличительной особенностью кредитной организации является упор на развитие высокотехнологичных продуктов и услуг, а также круглосуточное функционирование подразделений, за исключением головного офиса.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2012 года нетто-активы банка — 9,98 млрд рублей (244-е место в России), кредитный портфель — 1,57 млрд, обязательства перед населением — 1,63 млрд.