Международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогноз по долговому и депозитному рейтингу Сбербанка (Украина) по обязательствам в национальной валюте «Ba2» до «негативного» со «стабильного». Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства, передает «Прайм».

Рейтинговое действие уравнивает прогноз по рейтингу банков с «негативным» прогнозом по суверенному рейтингу Украины «B2».

Ухудшен также прогноз по рейтингу Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ). Рейтинг этой кредитной организации по национальной шкале понижен до «A3.ua» с «A2.ua».

В начале июня текущего года Moody’s в очередной раз не изменило «негативного» прогноза по развитию банковской системы Украины. Прогноз отражает ожидания агентства на ближайшие 12—18 месяцев.

Аналитики сохранили «негативный» прогноз на фоне сложных операционных условий и неблагоприятных макроэкономических прогнозов на 2013 год, доли просроченных кредитов и ожиданиях, что показатели качества активов кредитных организаций останутся слабыми.

Кроме того, агентство ожидает, что в ближайшее время может снизиться уровень поддержки украинских банков со стороны материнских структур.