Американский банковский гигант Goldman Sachs Group намерен открыть подразделение, которое будет кредитовать частных лиц и корпоративных клиентов в рамках стратегии по реорганизации бизнеса финансовой организации, сообщает бизнес-издание The Wall Street Journal со ссылкой на руководство банка.

При этом основными клиентами данного подразделения будут являться крупные организации и люди с высоким уровнем дохода, которые уже пользуются услугами Goldman Sachs.

«В настоящее время мы стоим перед чистым листом бумаги и ожидаем получить (от нашей новой деятельности. — Прим. ред.) доход, а не дополнительные расходы или невозвратные издержки. Нет сомнений в том, что мы будем строить наш банковский бизнес», — сказал генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Блэнкфайн (Lloyd C. Blankfein).

По планам руководства финорганизации кредитный портфель нового подразделения должен достичь 100 млрд долларов против 12 млрд, зафиксированных на конец марта текущего года.

Как отмечает издание, маловероятно, что услуги кредитования затмят основную сферу деятельности Goldman Sachs — инвестиционное банковское дело, биржевую торговлю и управление активами и ценными бумагами, даже несмотря ухудшение финансовых показателей банка в связи с неблагоприятной и нестабильной ситуацией на рынке.