Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило СКБ-Банку рейтинг кредитоспособности на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), прогноз — «стабильный», сообщает пресс-служба агентства. «Стабильный» прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Позитивно на рейтинг банка повлияли сильные конкурентные позиции на банковском рынке России и широкая география деятельности (около 200 подразделений во всех федеральных округах РФ), высокая рентабельность бизнеса в 2011—2012 годах и хорошая диверсификация активных операций по клиентам. Агентством положительно оценивается сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и среднесрочном горизонте, невысокий уровень просроченной задолженности на балансе и наличие доступа к существенным источникам рефинансирования со стороны коммерческих банков РФ.

Среди ключевых негативных факторов агентство выделяет низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля, невысокий уровень достаточности капитала при его неоптимальной структуре и высокую долю проблемных и безнадежных ссуд.

ОАО «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу» — динамично развивающийся региональный финансовый институт, крупнейший по величине капитала и активов среди банков Свердловской области. Выступает финансовым ядром «Трубной металлургической компании» (ТМК). Также уделяет внимание и розничному бизнесу, существенная часть ресурсов приходится на депозиты физических лиц. Группа «Синара» миллиардера Дмитрия Пумпянского контролирует 73,04% акций, Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) — 25%.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2012 года нетто-активы банка — 119,27 млрд рублей (41-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 12,81 млрд, кредитный портфель 85,54 млрд, обязательства перед населением — 50,20 млрд.