У России есть достаточно финансовых запасов для преодоления кризиса, связанного со снижением деловой активности в Европе. Об этом заявил журналистам заместитель директора Банковского института НИУ ВШЭ Александр Пушко.

По мнению эксперта, на данный момент зависимость РФ от внешних рынков весьма слабая, что дает правительству страны достаточно времени для принятия решений в случае разрастания проблем в Европейском регионе. Кроме того, подчеркивает Пушко, Россия связана с европейскими рынками лишь посредством банковской системы. Таким образом, кризис может прийти в страну через механизмы предоставления ликвидности кредитным организациям.

«Сейчас доступ российских банков к ликвидности значительно расширился», — говорит эксперт. По его словам, у российских банков наблюдается проблема с хорошими заемщиками. Пушко отмечает активный рост кредитования наряду с увеличением привлеченных финансовыми институтами депозитов населения в текущем году в рублях. «Я не вижу здесь особых проблем, связанных со снижением курса рубля по отношению к другим валютам», — сказал эксперт.

Помимо этого, Александр Пушко заявил, что решения, принятые в последнее время в ЕС, адекватно отвечают сложившейся в странах-членах ситуации. «Другой вопрос, смогут ли принятые европейскими властями решения быть реализованы и преодолеть кризис. В ближайшее время мы это узнаем», — заключил он.