Король Испании Хуан Карлос I в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране принял решение сократить себе зарплату на 7,1%, сообщают местные СМИ со ссылкой на источники при дворе короля. Отныне он будет получать в год 272,252 тыс. долларов, что на 20 тыс. евро меньше прежней его заработной платы.

Примеру монарха последовали и все члены королевской семьи. Наследник испанского престола принц Астурийский Фелипе также сократил себе годовое жалованье на 10 тыс. евро, и теперь он в год будет получать 136,376 тыс. Содержание королевы Софии, принцесс Кристины и Елены, а также жены наследного принца Летиции уменьшилось на 60 тыс. евро и составило 292,625 тыс. в год.

В апреле 2012 года король Испании также сократил на 170 тыс. евро расходы на содержание семьи.

Содержание королевской семьи в прошлом году обошлось испанцам в 8,43 млн евро, из них король Хуан Карлос I получил 292,552 тыс. евро. При этом 40% доходов короля удерживается государством в качестве налогов. Самая большая статья расходов на содержание королевской семьи приходится на обслуживающий персонал — 4,039 млн евро в год. В королевском дворце Сарсуэла работают 509 человек. Затем идут текущие расходы: аренда, ремонт и содержание помещений, протокольные мероприятия, на что в целом уходит порядка 3,275 млн евро.

Согласно конституции Испании, монарх не обязан отчитываться ни перед кем о своих доходах и расходах. Однако, учитывая тяжелую экономическую ситуацию в стране и необходимость сокращения расходов госбюджета, король Хуан Карлос I впервые в прошлом году принял решение обнародовать данные о бюджете королевского дома.