Доверие немецких инвесторов падает уже третий месяц подряд, так как долговой кризис еврозоны и охлаждение мирового спроса серьезно осложнили экономические перспективы.

Согласно данным Центра исследований экономики Европы (ZEW), индекс инвестиционной активности в Германии упал до минус 19,6 в июле с минус 16,9 в предыдущем месяце.

Экономика Германии, которая выросла на 0,5% в I квартале, постепенно выдыхается, поскольку в Европе введены меры жесткой экономии и идет ослабление глобального спроса. Международный валютный фонд в понедельник опубликовал скорректированный глобальный прогноз роста на 2012 год, который сократился с 4,1% в апреле до 3,9%.

«Экспортные перспективы Германии по Европе находятся в депрессивном настроении, а американское и китайское охлаждение в этом вопросе также не служит хорошим предзнаменованием, — сказал экономист ING Group Карстен Брцеский. — Сильная отечественная (немецкая. — Прим. ред.) экономика не сможет компенсировать этот застой, так что мы смотрим на длительный период стагнации, хотя и на высоком уровне».

По данным, опубликованным ЦЕЭИ, индекс экономических ожиданий в зоне евро упал до минус 22,3 с минус 20,1.