МВД России отменило свое же решение о снятии обвинений в мошенничестве с зампреда Внешэкономбанка Анатолия Балло, передает РИА Новости со ссылкой на данные следственного департамента МВД.

«Руководство следственного департамента МВД России, рассмотрев материалы уголовного дела, посчитало преждевременным вынесение постановления о снятии обвинения… с первого заместителя Внешэкономбанка Анатолия Балло, бывшего генерального директора инвестиционного фонда «Евразийский» Александра Лагутина и учредителя инвестиционного фонда «Евразийский» Станислава Светлицкого», — говорится в заявлении МВД. Такое решение было принято в связи с необходимостью проведения ряда дополнительных следственных действий, пояснили в ведомстве. «Вынесенное ранее постановление было отменено», — указано в сообщении.

В МВД РФ отметили, что в настоящее время Балло, Лагутин и Светлицкий вновь являются обвиняемыми в мошенничестве, но никаких новых обвинений им не предъявлено. Максимальная санкция статьи «мошенничество» — десять лет заключения.

Ранее адвокат банкира Тагир Самакаев сообщил об отмене постановления о привлечении его подзащитного в качестве обвиняемого по этому делу. Такое решение было принято в связи «с отсутствием данных о том, что денежные средства были похищены Балло».

По версии следствия, 24 сентября 2008 года Балло с соучастниками похитил 14 млн долларов, которые являлись составной частью кредита, выданного ОАО «Евразийский» на приобретение 100% долей в уставном капитале компании «Югводоканал». Как было установлено, похищенные деньги были размещены на счетах офшорных компаний, открытых в швейцарских банках.

Изначально банкир проходил по делу свидетелем, однако вскоре дело в отношении него было выделено в отдельное производство.