Венгрия во вторник в Брюсселе начнет переговоры с международными кредиторами о предоставлении кредитной линии стране в размере 15 млрд евро, которые откладывались с начала марта.

Представители Международного валютного фонда, Еврокомиссии и ЕЦБ должны будут прибыть в Будапешт для обсуждения деталей и условий предоставления нового кредита. По предположениям европейских аналитиков, кредит в 15 млрд евро будет выдан на 3 года, предыдущий заем в размере 20 млрд евро в 2008 году спас страну от банкротства.

Переговоры начнутся сразу после решения большинства дипломатических и законодательных барьеров, которые ЕС установила для страны из-за несоблюдения мер по сокращению бюджетного дефицита, в результате которых был заморожен финансовый транш для страны в размере 495 млн евро.

Отметим, что страна все еще находится в плачевном состоянии, так как согласно последним оценкам Еврокомиссии, бюджетный дефицит Венгрии в 2012 году составит 2,5%, а в 2013 году поднимется до 2,7%. Кроме того мировые рейтинговые агентства понизили кредитный рейтинг страны до «мусорного» уровня из-за большого госдолга и законодательных реформ, которые резко критиковали зарубежные экономисты и политики.