Сбербанк России планирует в следующем году разработать новый продукт в рамках проекта «Доступные драгметаллы» — обезличенный металлический счет (ОМС), ориентированный на накопление драгметаллов в целях обеспечения будущих потребностей детей и предполагающий внесение драгметаллов в пользу ребенка третьими лицами. Об этом сообщил директор управления валютных и неторговых операций Сбербанка Владимир Таранков.

Это ОМС с длительным сроком хранения, на который планируется принимать драгоценный металл от родителей, родственников, иных третьих лиц. «Детский металлический счет» призван решить две задачи — во-первых, это социальная функция создания материальной базы для подрастающего поколения. А во-вторых, владельцу такого счета, обладающему определенными накоплениями в драгоценных металлах, по достижении совершеннолетия, будет легко интегрироваться в банковскую систему, стать адекватным этой системе и готовым для пользования другими банковскими продуктами — например, кредитами на образование. Сейчас этого нет," — отметил В. Таранков.

Кроме того, банк планирует предложить специализированный ОМС для так называемых «молчунов» — в целом социально активных людей, но проявляющих некую пассивность в вопросах инвестирования своих «пенсионных» накоплений. «Для такой категории клиентов важны альтернативные каналы управления обезличенным металлическим счетом, например, использование Интернета, мобильного банка, которые позволяют свести к минимуму потери времени," — отметил В. Таранков.

По его словам, на первом этапе развития проекта «Доступные драгметаллы» банк привлек людей на рынок драгметаллов, в т. ч. за счет обеспечения доступа к информации об этом рынке, предоставил возможность как покупать, так и продавать драгметаллы в любой точке России, в шаговой доступности, и, тем самым, достиг значительных оборотов в драгоценных металлах. На втором этапе проекта «Доступные драгметаллы» банк видит возможности дальнейшего роста операций на этом рынке за счет работы с целевыми группами клиентов, анализа и учета их специфических потребностей, создания клиентоориентированной модели банковских продуктов в драгоценных металлах.