Сбербанк в первом полугодии 2012 года увеличил портфель торгового финансирования на 17% до 8,2 млрд долларов, передает РИА Новости. Объем новых операций в январе — июне составил 3,2 млрд долларов, что на 49% превышает аналогичный показатель прошлого года.

«Впервые были реализованы совместные сделки с банками VBI и Sberbank (Switzerland) AG в рамках развития финансирования цепочки поставок товаров с привлечением зарубежных дочерних банков группы Сбербанк», — отмечает банк.

Сбербанк завершил сделку по приобретению VBI за 505 млн евро в феврале текущего года, банки группы работают на территории девяти стран Восточной Европы. В декабре 2011 года Сбербанк приобрел у «ЛУКОЙЛа» за 80,6 млн долларов швейцарский банк SLB (переименованный позже в Sberbank (Switzerland) AG), чтобы развивать на его базе бизнес синдицированного кредитования и торгового финансирования в Европе.

В качестве одного из наиболее перспективных направлений Сбербанк называет поддержку экспортных операций клиентов. «В настоящее время в соответствии с мировыми практиками запускаются новые продукты финансирования российских экспортеров — финансирование цепочки поставок и финансирование экспорта под покрытие Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», — говорится в сообщении банка.