Чистая прибыль Промсвязьбанка за первое полугодие 2012 года по российским стандартам бухгалтерского учета составила 4,6 млрд рублей, увеличившись более чем в три раза по сравнению с прибылью в размере 1,5 млрд за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы.

Активы составили 610 млрд рублей, увеличившись на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и на 9% по сравнению с началом года. Совокупный кредитный портфель банка (до вычета резервов и без учета межбанковских кредитов) вырос на 31% относительно первого полугодия 2011-го. Чистая ссудная задолженность (после вычета резервов и без учета межбанковских кредитов) увеличилась на 37% по сравнению с данными на конец первого полугодия 2011 года и на 12% относительно данных на начало года. Кредитный портфель физических лиц вырос на 34%, а юридических — на 31%.

Доля вкладов физических лиц в совокупном объеме средств клиентов составила 30%. Рост вкладов физических лиц в первом полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011-го составил 31%, а в сравнении с данными на конец I квартала 2012 года — 6%.

ОАО «Промсвязьбанк» — крупный универсальный банк с развитой сетью подразделений. Ключевые направления работы — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. С 2005 года банк развивает розничный бизнес, кроме того, в сферу интересов кредитной организации входит работа на межбанковском и валютном рынках, рынке ценных бумаг. Основными владельцами Промсвязьбанка являются братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, контролирующие в равных долях 88,254% акций через «Промсвязь Капитал Б. В.». Еще 11,746% акций принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).