Поступающие в последнее время макроэкономические данные являются в «основном разочаровывающими», считает глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке. В частности, глава американского ЦБ ожидает «удручающе медленного восстановления» на рынке труда.

Бернанке заявил, выступая в банковском комитете сената США во вторник, что ФРС будет сохранять ставки на рекордно низком уровне до конца 2014 года и по-прежнему готова к дальнейшему стимулированию, однако отказался назвать конкретные шаги, которые может предпринять американский ЦБ.

В целом, по его словам, американская экономика продолжает восстанавливаться, однако темпы роста деловой активности замедлились в первом полугодии: после повышения на 2,5% в годом исчислении по итогам второго полугодия 2011 года ВВП США вырос всего на 2% в I квартале текущего года, а имеющиеся данные позволяют предполагать, что во II квартале повышение показателя было еще более скромным.

Замедление темпов улучшения ситуации отмечается также и на рынке труда. Прямым следствием сохраняющихся в этой сфере проблем является замедление темпов роста расходов домохозяйств, общий уровень доверия к экономике которых продолжает оставаться относительно низким.

Бернанке отметил также замедление и в сфере промышленного производства, которое экономисты по праву считали локомотивом восстановления американской экономики на протяжении прошлого года. Глава ФРС отметил, что темпы роста бизнес-инвестиций также замедлились в последние месяцы, что вкупе с некоторыми другими индикаторами говорит об общем понижательном тренде в промпроизводстве.

Председатель американского ЦБ повторил данный в июне комитетом по открытым рынкам ФРС прогноз роста экономики страны на уровне 1,9—2,4% в этом году и порядка 2,2—2,8% — в следующем, добавив, что эта оценка несколько хуже апрельской по двум основным причинам: во-первых, из-за появившихся с тех пор новых макроэкономических данных, а, во-вторых, ввиду последствий долгового кризиса в Европе.

В то же время Бернанке считает, что у европейских лидеров есть все инструменты для решения проблем региона.