Глава Банка Англии Мервин Кинг вступился за британский Центробанк в скандале с манипуляциями ставками межбанковского кредитования LIBOR. По заверению самого Кинга, он узнал о нарушениях только две недели назад.

Мервин Кинг, выступая перед британским парламентом, отметил, что служебное письмо, которое он получил в 2008 году от Тимоти Гейтнера, возглавлявшего на тот момент Федеральный резервный банк Нью-Йорка, не содержало в себе признаков незаконных действий банков, участвующих в определении уровня ставки LIBOR.

Как уверяет Кинг, письмо Гейтнера содержало больше рекомендации, нежели обвинения. «Гейтнер направил нам предложения о том, каким образом могли бы рассчитываться ставки, и мы согласились с ним. Однако никто из нас не видел признаков нарушений, — сказал он. — Я впервые узнал о манипуляциях с банковскими ставками две недели назад, когда появились сообщения об этом».

Ранее Гейтнер отвечал на вопросы американских конгрессменов, пытавшихся выяснить, было ли ФРС известно о манипуляциях банков со ставками LIBOR и не стоило ли монетарному регулятору более решительно вмешаться в эту ситуацию.

Тимоти Гейтнер тогда объяснил, что направил служебное сообщение Кингу, где отметил необходимость внесения изменений в процесс формирования ставки LIBOR для повышения надежности. В частности, он рекомендовал «сокращать стимулы для подачи банками неверных данных».

Кроме этого, глава американского Минфина посоветовал Ассоциации британских банков, устанавливающей LIBOR на основе подаваемых банками сведений, определять набор финансовых компаний, участвующих в этом процессе, случайным образом.

Ранее в этом месяце были опубликованы документы, которые указывают на то, что Банк Англии в 2008 году поощрял занижение индикативных ставок на межбанке, чтобы создать впечатление нормальной работы кредитных рынков. В частности, был опубликован протокол телефонного разговора, состоявшегося 29 октября 2008 году между Даймондом и Полом Такером, который занимал в то время должность исполнительного директора по финансовым рынкам Банка Англии.