Международный валютный фонд полагает, что Португалии, возможно, придется пересмотреть целевые бюджетные показатели на 2012 год, сообщает MarketWatch.

В своем последнем отчете по этой стране МВФ отмечает, что хотя показатель дефицита бюджета в 4,5% ВВП по-прежнему выглядит выполнимым, «риски для его достижения реально увеличились за последние месяцы».

Статданные, опубликованные португальским правительством в июне, показывают, что исполнение бюджета в I квартале этого года ухудшилось, поскольку стране пришлось увеличить расходы на пособие по безработице, а, кроме того, объем налоговой выручки уменьшился.

Безработица в Португалии увеличилась в прошлом месяце до 15,4%, существенно превысив прогнозы. «Если целевой показатель станет трудновыполнимым в результате уменьшения бюджетных доходов, это будет хорошим аргументом за приведение в действие автоматических стабилизаторов экономики для корректировки бюджетного ориентира», — говорится в отчете МВФ.

Еврокомиссия также признает, что риски, касающиеся выполнения Португалией заявленных бюджетных показателей, увеличились в последние месяцы, однако пока не говорит о том, можно ли будет стране скорректировать свои цели.