Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении законопроект, уточняющий право кредитных организаций на привлечение во вклады денежных средств граждан в зависимости от величины уставного капитала кредитных организаций. Законопроект вносит поправки в закон «О банках и банковской деятельности».

Законопроектом предусматривается предоставление банку права на получение лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц с даты его государственной регистрации либо до истечения двухлетнего срока с даты госрегистрации, если размер уставного капитала вновь регистрируемого банка либо размер собственных средств действующего банка не ниже суммы рублевого эквивалента 100 млн. евро. В настоящее время право привлекать средства во вклады предоставляется банкам, с даты госрегистрации которых прошло не менее 2 лет.

Как отметил в ходе заседания председатель комитета Владислав Резник, законопроект позволит ряду банков выйти на рынок банковских вкладов. Речь идет о банках, которые в настоящее время занимаются кредитованием физлиц под покупку автомобиля.

Ко второму чтению законопроекта депутаты планируют обсудить целесообразность нормы, предусматривающей установление дополнительных требований к финансовому положению учредителей банков. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении на планарном заседании 9 октября.