Офшорные зоны скоро будут не нужны, заявила во вторник в ходе дебатов «Офшоры и налоговые схемы — добро или зло?», организованных компанией Debate Night, глава российского отделения Международной налоговой ассоциации Ирина Русакова.

Сегодня регуляторы в развитых странах все чаще вносят в законодательство изменения, касающиеся налогов на потребление, отмечает она. «Соединенные Штаты уже пришли к понимаю того, что корпоративные налоги не так эффективны, как оборотные налоги», — говорит Русакова. Поэтому в Америке и Европе государства предпочитает больше работать с косвенными налогами, а не с прямыми. В связи с этим эксперт делает вывод о том, что косвенное налогообложение вскоре возьмет верх над корпоративными налогами и офшорные зоны в таком случае будут не нужны.

Аналогичного мнения придерживается партнер PwC Вероника Мисютина. По ее словам, офшоры в том виде, в котором они существовали 10 десять лет назад, претерпели значительные изменения. Кроме того, подчеркивает Мисютина, корпоративные налоги во многих странах уже являются «пережитками прошлого».

Такие изменения коснутся и крупных мировых банков, считает она. «Основные претензии к банкам после глобального финансового кризиса были связаны с тем, что финансовые институты держали за балансами много офшорных «дочек», через которые проводили операции, не подлежащие налогообложению», — поясняет эксперт. Так, многие банки активно использовали налоговые схемы для секьюритизации. Поэтому исчезновение офшорных зон, полагает Мисютина, позволит снизить риски в банковском секторе.

По словам заместителя главы Федеральной налоговой службы Даниила Егорова, офшорные зоны — это проблема государств. «Они ее породили», — указывает чиновник. Он приходит к заключению, что чем четче будут выравнены правила, чем точнее будут инструменты регулирования, тем меньше времени компании станут тратить на налоговое планирование и тем проще для них будет вести бизнес.

Мероприятие Debate Night прошло при поддержке Hyperion Family Office. Портал Банки.ру выступил информационным партнером дебатов.