Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило рейтинги двух крупнейших операторов электронных платежных карт — Visa и MasterCard — на уровне «А+/А-1» и «А-/А-2» соответственно на фоне достигнутого 13 июля досудебного соглашения с рядом магазинов по делу о предполагаемом сговоре по комиссии за использование карт. Об этом сообщается в соответствующих пресс-релизах S&P.

Прогноз по рейтингам Visa «стабильный», по рейтингам MasterCard — «позитивный».

Судебное разбирательство между сторонами началось еще в 2005 году, когда крупные американские ретейлеры Kroger Co., Safeway Inc. и Walgreen Co. подали иск против Visa, MasterCard и ряда банков — эмитентов карточек, которые занимаются сбором комиссии, взимаемой с магазинов за использование клиентами кредитных и дебетовых карт при оплате товаров и услуг. Ретейлеры обвиняли операторов и банки в совместном завышении уровня этого сбора. Согласно условиям досудебного урегулирования вопроса, операторы пластиковых карт обязались на восемь месяцев снизить комиссию и выплатят 6 млрд долларов компенсаций.

Большая их часть, 4,4 млрд долларов, будет выплачена Visa. Пока же соглашение ожидает одобрения суда, которое, по прогнозам S&P, будет получено в IV квартале текущего года.

«Подтверждение рейтингов Visa отражает сильные позиции компании на мировом рынке… а также относительно низкие кредитные риски», — говорится в документах. Однако, если Visa придется выплачивать новые компенсации, это усилит риски для бизнеса и окажет давление на рейтинги в будущем.

Что касается компании MasterCard, то рейтинги могут быть понижены в случае, если суд не одобрит соглашение, или придется понести большие, чем ожидалось, расходы на урегулирование по делу. Однако при условии получения одобрения суда, рейтинги MasterCard могут быть повышены на одну ступень, в связи с чем сохранен «позитивный» прогноз по ним.