Греция в связи с задержкой кредитов ЕС и МВФ ищет возможности краткосрочных заимствований, чтобы избежать дефолта по облигациям, сообщает во вторник Афинское агентство новостей со ссылкой на высокопоставленных представителей Минфина страны.

Коалиционное правительство Греции, которое пришло к власти в июне, обещало соблюдать кредитное соглашение с ЕС и МВФ о проведении сокращений расходов и реформ в обмен на кредиты. Однако правительство еще не определилось с тем, откуда оно изыщет новые сокращения на 11,7 млрд евро на ближайшие два года. Без этих сокращений «тройка» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) отказываются разблокировать очередной 31-миллиардный транш кредитов и пакет в 23,5 млрд на рекапитализацию ведущих банков страны. Как ожидается, торг с «тройкой» по поводу новых сокращений продлится до сентября. Тем временем Греции необходимо погасить 20 августа облигации на 3,1 млрд евро, которые находятся на руках Европейского центрального банка.

Краткосрочные промежуточные займы (bridge loans) могут стать решением для Греции, однако они традиционно размещаются под высокий процент. Греция разместила во вторник казначейские обязательства на 1,63 млрд евро под 4,28% на трехмесячный срок. Страна лишена возможности занимать на длительный срок на международных рынках и с мая 2010 года находится на постоянном финансировании «тройки» международных кредиторов.

Греческие министры и партнеры по правящей коалиции продолжают в Афинах напряженные консультации относительно того, каким образом можно провести почти 12-миллиардные сокращения расходов на ближайшие два года. Лидер входящей в коалиционное правительство левоцентристской партии «ПАСОК» Евангелос Венизелос заявил во вторник, что подобные сокращения «почти невозможны», если не продлить срок действия программы. Однако кредиторы дали понять, что не готовы предоставить Греции дополнительное финансирование, которое потребуется в этом случае. В свою очередь греческое правительство пытается убедить кредиторов, что цели программы экономии стало гораздо сложнее выполнить из-за более глубокой, чем ожидалось, рецессии. Как прогнозирует близкий к министру финансов Яннису Стурнарасу экспертный центр IOBE, экономика Греции может сократиться в текущем году на рекордные 6,9%.