Попытки Агентства по страхованию вкладов вернуть под залог Межпромбанка (МПБ) самый крупный выведенный актив — акции Енисейской промышленной компании — завершились неудачей. Высший арбитражный суд отказался пересмотреть ранее вынесенные отказные решения по этому поводу. Теперь за акции остается бороться только в рамках отдельного судебного процесса, что откладывает расчеты с кредиторами МПБ на неопределенный срок. Об этом пишет «Коммерсант».

ВАС опубликовал сразу три вынесенных в понедельник отказных определения по заявлениям о пересмотре в порядке надзора решений судов, отказавших конкурсному управляющему Межпромбанка (в лице АСВ) в восстановлении прав МПБ как залогодержателя акций Енисейской промышленной компании (ЕПК) — самого крупного и практически единственного реального ко взысканию актива банка-банкрота. Как ранее сообщал «Коммерсант», соответствующие заявления были поданы в ВАС РФ в конце июня — начале июля. При этом заявителями выступало не только АСВ, но и другие конкурсные кредиторы МПБ, в том числе такие крупные, как «Северсталь», ОКБ Сухого, а также компания «Центринвест», Ланта-Банк, компания «Синтез-Н». Однако привлечение к борьбе за акции ЕПК компаний, пострадавших от банкротства МПБ, ситуацию не изменило. В результате кредиторы банка в рамках банкротного процесса утратили последний шанс вернуть хотя бы часть средств за счет акций ЕПК.

Тройка судей ВАС, решавшая вопрос о целесообразности передачи дел на пересмотр в надзор, пришла к выводу, что суды нижестоящих инстанций правомерно признали соглашения о расторжении залога акций недействительными и обоснованно же отказали АСВ в применении последствий недействительности в виде возврата ситуации в исходное состояние. Напомним, основанием для этого отказа стал тот факт, что, пока Межпромбанк банкротился, акции ЕПК были недобросовестно выведены из-под залога у Межпромбанка и проданы владельцам Русской медной компании за 350 млн долларов. Возврат их под залог МПБ, по мнению судов, возможен только в случае признания недействительной сделки купли-продажи. Этот вопрос АСВ судами было предложено поднять в рамках отдельного — не банкротного процесса.

Это откладывает начало расчетов с кредиторами МПБ третьей очереди (на более чем 80 млрд рублей) на неопределенный срок: на текущий момент на это в конкурсной массе есть всего 190 млн рублей. Впрочем, по мнению юристов, несмотря на тяжелое положение кредиторов, позиция судов, поддержанная тройкой судей ВАС, имеет право на существование.