У граждан с плохой кредитной историей сужаются возможности заимствовать на небанковском рынке. Базы бюро кредитных историй (БКИ) в ближайшее время могут пополниться данными о клиентах ломбардов. В первую очередь речь идет об автоломбардах, которые интересуют данные о заложенных по кредитам автомобилях. Об этом пишет «Коммерсант».

О том, что в ближайшее время один из крупнейших игроков рынка кредитных историй — Национальное бюро кредитных историй (НБКИ, доля рынка — более 35%) — намерен предоставить небольшим кредиторам, в частности автоломбардам, онлайн-доступ к базе данных об автомобилях, находящихся в залоге по банковским кредитам, рассказал гендиректор НБКИ Александр Викулин.

«У нас уже накоплена информация примерно о 500 тыс. заложенных автомобилей, что составляет около 40% всех таких данных, информация предоставлена банками — нашими партнерами, — поясняет Викулин. — Однако помимо банков кредитованием под залог автомобилей занимаются микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и автоломбарды. До сих пор они не имели доступа к нашей базе данных о заложенных автомобилях и не передавали нам собственные данные». НБКИ хочет расширить сотрудничество с этими организациями, добавляет он, отмечая, что уже заключены соглашения примерно с десятью автоломбардами.

НБКИ начало сбор информации о заложенных автомобилях в 2010 году, когда вопрос создания такой базы данных был поднят на законодательном уровне. По оценкам участников рынка, около 5% всех приобретенных в кредит автомобилей, находящихся в залоге у банков, продаются в дальнейшем с применением мошеннических схем. Для борьбы с подобными схемами Минфином в том же году был разработан проект закона «О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества», однако он до сих пор не принят из-за разногласий профильных ведомств относительно порядка учета таких залогов.

Аналогичную базу данных несколько позже совместно со своими партнерами начало вести еще одно из крупнейших БКИ — «Эквифакс кредит сервисиз», объем накопленной информации в этом БКИ не раскрывают. По словам гендиректора «Эквифакс кредит сервисиз» Олега Лагуткина, в текущий момент бюро работает по сбору данных о заложенных автомобилях только с банками. «Процесс обмена информацией у нас изначально был организован именно в расчете на банковские системы, — поясняет Лагуткин. — Более мелкие организации не имеют столь мощных информационных систем, поэтому для работы с ними необходима разработка специальных продуктов, и мы этим занимаемся».

В третьем по размеру Объединенном кредитном бюро (ОКБ; в целом базы НБКИ, «Эквифакс кредит сервисиз» и ОКБ содержат более 90% всей накопленной информации о кредитных историях) сообщили, что не ведут базы залогового имущества, ожидая принятия соответствующего закона.

Данные о заемщиках ломбардов до сих пор оставались закрытыми для других участников рынка. Официальной статистики о числе автоломбардов в России нет — по оценкам участников рынка, всего на нем работают более 5 тыс. ломбардов, из которых около 10% выдают ссуды по залог автомобилей.