Российский фондовый рынок вновь стал самым привлекательным среди рынков развивающихся стран. Монетарное стимулирование экономик еврозоны и Китая ободряет инвесторов, и они более активно вкладывают средства в рисковые активы. Об этом пишет «Коммерсант».

Июльский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками BofA Merrill Lynch, продемонстрировал позитивные сдвиги в ожиданиях инвесторов относительно судьбы мировой экономики. В анкетировании принял участие 261 управляющий, распоряжающийся активами на 708 млрд долларов. Пока еще большинство опрошенных ожидают спада мировой экономики, однако разрыв между числом пессимистов и оптимистов сокращается. Так, число управляющих, уверенных в том, что в ближайший год экономическая ситуация в мире будет ухудшаться, лишь на 13% превысило число тех, кто продолжает ждать роста. В июне число пессимистов на 15% превышало число оптимистично настроенных инвесторов. В связи с этим растет и желание рисковать. В итоге доля наличных средств в портфелях управляющих сократилась с 5,3% до 4,9%.

Одновременно инвесторы поменяли и свои региональные предпочтения — в июле произошло резкое снижение спроса на акции американских компаний. Если в июне перевес по акциям американских компаний наблюдается у 31% респондентов, то в текущем месяце число управляющих, отдающих предпочтение американскому рынку, упало до 14% — минимального значения за последние девять месяцев. По словам портфельного управляющего портфелем «Альянс РОСНО управление активами» Олега Попова, настроения инвесторов испортились после того, как на последнем заседании ФРС, несмотря на снижение прогнозов экономического роста, не пошла на смягчение монетарной политики. По данным опроса, только 25% респондентов (против 38% в июне) ожидают, что до конца текущего квартала ФРС более интенсивно возьмется за масштабное денежное стимулирование экономики.

Управляющие активами стали более энергично инвестировать в акции компаний еврозоны. По данным опроса, в июле недовес по акциям европейских компаний наблюдается у 26% респондентов (в прошлом месяце — 36%). Восстановлению спроса на европейские активы способствовали договоренности, достигнутые на последнем саммита лидеров Евросоюза, а также решение ЕЦБ снизить учетную ставку на 0,25 процентного пункта — до исторического минимума 0,75%. Принятые решения способствовали снижению опасений инвесторов в отношении Испании и Португалии. Однако уверенность в отношении Греции ослабла — доля респондентов, считающих, что эта страна сможет избежать выхода из еврозоны, сократилась с 44% до 37%.