ВТБ «повесил» на Банк Москвы офшорный кредит на 1,6 млрд долларов. Представители госбанка объясняют свои действия оптимизацией баланса «с учетом уровня достаточности капитала» Банка Москвы. В ВТБ уверены, что «дочка» справится с нагрузкой, пишут «Известия».

Как выяснили «Известия», ВТБ перевел своей дочерней компании — Банку Москвы — кредиты на 52 млрд рублей. Это следует из 101-й формы отчетности — оборотной ведомости, публикуемой регулятором. В банке признали этот факт и сообщили, что речь идет о двух кредитах, выданных неким нерезидентам. Аналитики считают, что таким образом ВТБ избавился от «плохих» кредитов и подготовился к ужесточению требований ЦБ к капиталу, которые вступили в силу 1 июля. Санируемому Банку Москвы не привыкать, говорят эксперты.

Руководитель одного из ведущих российских рейтинговых агентств в разговоре с «Известиями» указал, что ВТБ действительно мог «скинуть» офшорный кредит на Банк Москвы. «Банк Москвы санируемый, ему, как говорится, все сходит с рук, легче перевести «плохой» заем туда», — отмечает источник.

Дело в том, что две недели назад вступили в силу требования ЦБ по новому расчету норматива достаточности капитала для банков (Н1), в соответствии с ним банки должны применять повышенные коэффициенты по ряду непрофильных активов. В частности, при расчете норматива Н1 по кредитам офшорным компаниям повышающий коэффициент — 150%.

«Есть счет, через который видно, когда банки «скидывают» долги (он называется «Выбытие (реализация) имущества»), — поясняет начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. — ВТБ в июне реализовал имущество на сумму 51,7 млрд рублей. При этом портфель кредитов юрлицам-нерезидентам сократился на 62,6 млрд рублей. В то же время на счет Банка Москвы «Права требования по договорам на предоставление (размещение) денежных средств» пришло 52,2 млрд рублей. У ВТБ на 1 июня капитал составлял 459,3 млрд рублей, норматив достаточности был не так далек от порогового уровня 10% и составлял всего 11,78%. Так что основания для переброса были — повышающий коэффициент 150% угрожал нормативу достаточности капитала».