Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков провел во вторник заседание Международного научно-практического «круглого стола» на тему «Совершенствование залогового права: залог движимого имущества и развитие финансового рынка». Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации «Россия».

В ходе заседания участники «круглого стола» обсудили европейский опыт модернизации залогового законодательства, программу подготовки проекта Федерального закона «О залоге движимого имущества и имущественных прав», а также перспективы сотрудничества с международными экспертами.

Для внесения изменений в закон «О залоге движимого имущества и имущественных прав», сообщил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, при Ассоциации «Россия» создана рабочая группа. В нее вошли представители банковского сообщества и депутаты Госдумы, которые в ближайшее время намерены подготовить поправки как в законопроект, так и в Гражданский кодекс РФ, устраняющие пробелы в российском законодательстве о залоге.

По словам Анатолия Аксакова, законопроект «О залоге движимого имущества и имущественных прав» должен упростить порядок обращения взыскания и реализации движимого имущества, закрепить возможность залога денежных средств на банковском счете, предусмотреть особенности залога субъективных прав, ценных бумаг и других финансовых инструментов, а также обеспечения в сделках потребительского кредитования. Он отметил, что обеспечение залогом сократит риск кредитования и приведет к росту предложения кредита на более выгодных условиях. Обновленный законопроект обеспечит быстрое и недорогое создание права собственности на предмет залога, не лишая при этом залогодателя возможности использовать свои активы.

По мнению Анатолия Аксакова, одним из ключевых положений законопроекта должно стать создание единого реестра залогов движимого имущества, в том числе, имущества юридических лиц.