Совет Федерации одобрил в среду закон, вносящий поправки в соглашение Международного валютного фонда, связанные с увеличением квоты развивающихся государств, в частности РФ, на 0,22 процентного пункта — до 2,71%.

Поправки одобрены резолюцией № 66—2 совета управляющих МВФ от 15 декабря 2010 года. Изменения приведут к росту общего капитала (квотных ресурсов) МВФ в два раза. Кроме того, поправки увеличивают долю развивающихся государств в МВФ на 2,8 п. п. — до 42,3%.

В связи с перераспределением квот общая доля голосов стран БРИК увеличится с 10,71% до 14,18%. При этом относительная квота России вырастет с 2,49% до 2,71% и составит в абсолютном выражении 12,9 млрд специальных прав заимствований (СДР).

Предлагаемое советом управляющих МВФ увеличение квоты России на 6,958 млрд СДР должно быть профинансировано за счет международных резервов страны. В соответствии с существующей практикой 25% платежа по увеличению квоты должно быть внесено в СДР или в одной из резервных валют, а остальная часть — в национальной валюте.

Резолюция предусматривает также принятие поправок к статьям соглашения МВФ, отменяющих институт так называемых назначаемых исполнительных директоров.

Предусматривается, что в 2012 году развитые европейские державы уменьшат свое представительство в пользу развивающихся государств и стран с формирующимися рынками в совете директоров на два кресла.

В настоящее время в статьях соглашения МВФ определено, что совет директоров состоит из 20 членов, при этом пять исполнительных директоров из стран, имеющих наибольшую квоту (сейчас это США, Япония, Германия, Франция и Великобритания), назначаются властями этих стран, а 15 директоров избираются остальными странами-членами. Три страны имеют монострановой офис исполнительного директора — Китай, Россия и Саудовская Аравия (на избирательной основе).

Как отметил на заседании зампред бюджетного комитета Совета Федерации Дмитрий Ананьев, повышение квоты России в МВФ приведет к тому, что, опередив Канаду и Саудовскую Аравию, наша страна теперь передвинется с 10-го на 9-е место по уровню влияния в МВФ. В целом же доля голосов государств БРИК, по словам Ананьева, возрастает до 14,18% с 10,71%, что приблизит ее к блокирующему пакету в 15%.