Совет Федерации в среду одобрил правительственный закон, совершенствующий государственное регулирование деятельности по управлению инвестиционными фондами и продлевающий до 2015 года возможность российских властей докапитализировать банки за счет ОФЗ.

Закон также создает новый тип ПИФов — биржевых паевых инвестиционных фондов.

Согласно закону, продлевается до 31 декабря 2014 года действие нормы о капитализации банков за счет облигаций федерального займа (ОФЗ). Устанавливается, что правительство РФ для процедуры докапитализации банков может выпускать до 31 декабря 2014 года ОФЗ со сроком погашения не позднее 31 декабря 2022 года.

Ранее министр финансов Антон Силуанов в кулуарах ПМЭФ-2012 заявлял о том, что Минфин намерен вернуть банкам такую возможность, несмотря на то что ни один из них так и не воспользовался данной нормой, действовавшей в предыдущие годы.

Устанавливается, что максимальный объем привилегированных акций банка, размещаемых в рамках процедуры повышения капитализации, не должен превышать 100% величины основного капитала банка по состоянию на 1 июля 2012 года. При этом общая номинальная стоимость таких акций не должна быть менее 25 млн рублей.

Кроме того, согласно поправкам, нормы акционерного законодательства об оферте не распространяются на случай приобретения Банком России по договорам РЕПО 30% акций открытого общества.

Ряд отдельных статей, которые касаются антикризисных мер, вводится со дня официального опубликования закона, а все остальные — с 1 января 2013 года.