Комиссия по справедливой торговле Южной Кореи начала расследование по делу о возможных фальсификациях банками депозитных сертификатов, используемых по аналогии с британской LIBOR в качестве эталона для установки ставок по кредитам. Об этом сообщает пресс-служба финансового регулятора.

Разразившийся некоторое время назад в Британии скандал с манипулированием ставки LIBOR, в центре которого очутились один из крупнейших банков Соединенного Королевства Barclays и еще 15 ведущих мировых финансовых институтов, перекинулся на Восток. Под пристальным вниманием денежных властей оказались банки Kookmin, Shinhan, Woori и Hana.

Кроме того, комиссия работает и с брокерскими фирмами, которые докладывают о ставках по депозитным сертификатам дважды в день. Отметим, что депозитные сертификаты представляют собой удобный инструмент сбережения с фиксированными процентной ставкой и сроком погашения, выпускаемый банками и обращающийся на вторичном рынке. Высокая ставка по депозитным сертификатам выгодна финансовым учреждениям, так как на ее основе по аналогии со ставкой LIBOR рассчитываются ставки по кредитам населению страны.

В свете манипуляций с лондонской ставкой власти Южной Кореи надеются по итогам расследования установить истинное финансовое состояние банков и прочих финансовых компаний.