Глава ФРС США Бен Бернанке уверен: ставка межбанковского кредитования LIBOR «структурно дефектна», поэтому восстановление доверия рынка к ней потребует больших усилий от всего мира.

Выступая перед конгрессменами, глава регулятора отметил, что Федрезерв еще с конца 2007 года знал о проблемах LIBOR, когда на рынке распространились слухи о регулировании ставки банками. По словам Бернанке, ФРС тогда отреагировала быстро: обсудила ситуацию с американскими регуляторами, а также призвала к действиям Банк Англии и Банковскую ассоциацию Великобритании.

«Я бы не сказал, что риски снизились, так как Британская банковская ассоциация не приняла почти никаких мер, рекомендованных ФРБ Нью-Йорка. Они сделали достаточно мало. Хотя в целом, я думаю, сейчас рынок более защищен, чем в кризисный период, когда некоторые типы трансакций просто не проводились. Если LIBOR действительно останется ключевой ставкой для сектора, я бы хотел увидеть новые реформы», — заявил Бернанке.

Он также отметил, что в том случае, если реформы будут носить «косметический» характер, рынок переключится на другие ставки.