Прибыль банков Испании и Италии по итогам II квартала текущего года может снизиться на 47% и 75% на фоне снижения дохода от торговых операций и отсутствия положительных для роста факторов, приводит агентство MarketWatch мнение аналитиков французского банковского гиганта Societe Generale.

Таким образом, прогнозы аналитиков кредитной организации ниже предыдущих прогнозов по прибыли испанских и итальянских банков на 12% и 9%, соответственно.

Эксперты Societe Generale ожидают, что прибыль второго по величине банка Испании Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA) в пересчете на одну обыкновенную акцию по итогам II квартала будет на уровне 4,3 евро за акцию против прогнозируемых ранее 4,92. Прибыль итальянской банковской группы UniCredit SpA ожидается на уровне 2,64 евро за акцию, что ниже предыдущего прогноза в 3,6 евро.

Аналитики Societe Generale также понизили прогноз по прибыли одного из крупнейших испанских банков Santander SA — теперь этот показатель в пересчете на одну обыкновенную акцию ожидается на уровне 4,45 евро за акцию против 4,5 евро, прогнозируемых ранее.

По подсчетам экспертов французского банка, в течение текущего года испанские кредитные организации смогут покрыть потребности правительства страны в финансировании. В то время как итальянские банки могут не предоставить национальному правительству часть финансирования, которая оценивается в 65 млрд евро.