Совфед внес в среду поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающие штрафы за непредставление резидентом в налоговый орган уведомления о счетах в банках за пределами РФ.

Принятый закон предлагает изложить статьи 15.25 КоАП («Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования») в новой редакции. Вводится новая норма об ответственности для резидентов за неуведомление налоговых органов об открытии счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории РФ.

Непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории РФ, предлагается наказывать штрафом на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс., на юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн.

Согласно действующему закону «О валютном регулировании и валютном контроле», резидент обязан информировать налоговые органы об изменении реквизитов своих счетов (вкладов) в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).