Еврокомиссия предварительно согласовала увеличение капитала крупнейшего португальского банка Caixa Geral de Depositos средствами государства на 1,650 млрд евро для соответствия требованиям Европейской банковской организации к капиталу первого уровня.

ЕВА в прошлом году предписала системообразующим банкам Евросоюза увеличить показатель core tier 1 capital до 9% к середине 2012 года для обеспечения устойчивости финансового сектора региона. Этот показатель представляет собой соотношение стоимости обыкновенных акций банка к его активам, взвешенным с учетом риска.

Caixa Geral de Depositos является крупнейшей банковской группой Португалии с активами на конец 2011 года в 120,6 млрд евро. Группа на 100% принадлежит правительству. Португалия получает внешнюю финансовую помощь от ЕС и Международного валютного фонда. Средства этими кредиторами выделялись стране в том числе на спасение проблемных кредитных институтов.

Власти Португалии в течение полугода должны представить в Еврокомиссию план реструктуризации CGD, на основании которого будет принято окончательное решение об одобрении его финподдержки.

Государство обязалось оплатить дополнительный выпуск обыкновенных акций банка на 750 млн евро и гибридные инструменты на 900 млн евро для увеличения core tier 1 capital. Эти меры были озвучены Министерством финансов Португалии 4 июня и претворены в жизнь 29 июня, напоминает ЕК.