ВТБ в ближайшие месяцы может продать 20% акций «Металлоинвеста», крупнейшего производителя железной руды в Европе и СНГ. Как сообщает «Прайм», об этом сообщил журналистам в среду первый зампред правления банка Юрий Соловьев.

В качестве основного варианта предполагается, что акции выкупит сама компания. «Ведем достаточно плотные переговоры с видимым горизонтом их успешного завершения. Я думаю, что в течение ближайших месяцев мы договоримся», — сказал Соловьев.

ВТБ в конце прошлого года приобрел 20% акций «Металлоинвеста» у компании Coalco Metals Василия Анисимова в счет погашения долга Coalco перед ВТБ. Согласно оценке экспертов, общая сумма сделки могла превысить 3 млрд долларов.

«Обязательно», — сказал Соловьев, отвечая на вопрос, получит ли банк от продажи акций прибыль.

Он рассказал, что интерес к этому активу проявляли зарубежные инвесторы, которые рассматривали возможность получить долю в «Металлоинвесте» в случае проведения IPO. Однако серьезных переговоров, по его словам, не было. «Просто приходили люди и спрашивали, на каких условиях мы готовы были рассматривать продажу», — сказал первый зампред ВТБ.

Он отметил, что вариант выдачи банком ВТБ кредита «Металлоинвесту» на проведение этой сделки не обсуждается.

Алишер Усманов, основной акционер компании, ранее говорил, что он не намерен сам покупать этот пакет акций у ВТБ, но готов поддержать менеджмент «Металлоинвеста», если тот захочет его приобрести.