Премьер-министр Италии Марио Монти сообщил, что намерен встретиться с губернатором Сицилии на следующей неделе, чтобы обсудить финансы области, поскольку встал серьезный вопрос платежеспособности острова.

Монти всерьез озабочен тем, что Сицилия может оказаться на грани дефолта, а это бросает тень на усилия премьера восстановить доверие к экономике Италии. «Нужно ввести в регионах те же строгие фискальные нормы, что введены на национальном уровне», — заявил он.

Долг острова в последние годы сильно вырос из-за сокращения финансирования из Рима, пытавшегося тем самым сократить национальный долг правительства в размере 2 трлн евро. По данным независимой коллегии аудиторов, в прошлом году долг Сицилии уже превышал 5 млрд евро.

Сицилия является автономным округом Италии, и государство не участвует в финансовых делах округа, поэтому эффективность расходования средств от правительства должна быть тщательно проверена, уверены эксперты. Если остров окажется на грани дефолта, потребуются новые бюджетные вливания, которые увеличат и без того огромный долг страны. Местные бизнесмены считают, что Сицилию ждут очень серьезные проблемы, если она не сможет собрать те деньги, что ссудило ей итальянское правительство.