Международный валютный фонд ожидает дальнейший рост уровня безработицы в еврозоне, в текущем году он составит 11,1% и в 2013-м — 11,3%, говорится в пресс-релизе фонда. По итогам 2011 года показатель составил 10,2%.

Кроме того, МВФ прогнозирует постепенное восстановление импорта и экспорта в следующем году. Так, по итогам 2012 года фонд ожидает, что рост экспорта из стран валютного блока составит 2,1% и 3,1% в 2013 году. При этом снижение импорта, которое ожидается в текущем году (0,2%), в 2013 году сменится ростом, который составит 2,7%.

В то же время в следующем году МВФ прогнозирует рост внутреннего спроса в еврозоне на 0,4% после его снижения на 1,3% по итогам 2012-го.

МВФ отмечает обострение долгового кризиса в еврозоне и снижение экономической активности в регионе. «Негативный эффект от тесной взаимосвязанности банков, государств и реальной экономики усилился, что приводит к росту доходности гособлигаций и премий за риск до рекордных уровней. Инвесторы отказываются от вложений в страны, испытывающие финансовые трудности, что приводит к перемещению капитала на «север» (в такие страны, как Германия. — Прим. ред.) и за пределы региона и росту интереса к надежным активам», — говорится в пресс-релизе.

Ранее, 16 июля, МВФ сообщил о том, что ВВП еврозоны в текущем году, по его оценке, сократится на 0,3%, что совпадает с апрельским прогнозом. В 2013 году рост ВВП региона составит 0,7% вместо ожидавшегося ранее повышения на 0,9%.